Историческая справка

 

Стерлитамак – один из самых красивых городов Башкортостана, стал домом для 274 тысяч 134 жителей. Это второй после Уфы по численности населения, промышленному и культурному потенциалу город республики. Название города происходит от двух слов: Стерля – река, на которой расположен город, и «тамак», что по-башкирски означает «горло» или «устье». Географическое расположение Стерлитамака уникально: 4 реки (Стерля, Белая, Ашкадар и Ольховка) несут свои воды через весь город. Речка Селеук протекает близко к городу, что также даёт повод связывать ее со Стерлитамаком. Город окружают горы-одиночки, называемые шиханами. Это – Юрак-тау, Куш-тау, Тора-тау. Находясь недалеко друг от друга, на правом берегу р.Белой, они представляют собой окаменелые рифовые массивы. Недра гор таят залежи каменной соли и известняка – сырья для соды, цемента, шифера и другой химической продукции, которую выпускают промышленные предприятия Стерлитамака. Гипс, песок и глина стали основой строительной индустрии города.

Возникновение Стерлитамака тесно связано с введением государственной монополии на соль. В середине ХVIII в. на месте впадения рек Ашкадар и Стерля в реку Белую была построена почтовая станция – Ашкадарский ям. Позже по проекту симбирского купца Саввы Тетюшева началось строительство солевозной пристани, которое завершилось в 1766 году. Соляная пристань стала называться Стерлитамакской. Вскоре Стерлитамак становится центром одного из восьми уездов, входящих в Уфимскую губернию.

В 1782 году императрица Екатерина II утвердила герб города: «В верхней части щита герб Уфимский – бегущая куница в серебряном поле, «знак таковых зверей изобилия. В нижней – три плавающих серебряных гуся в голубом поле, в знак великого изобилия оных птиц». Сегодняшний герб городского округа – это восстановленный старинный герб, представляющий собой щит c изображением трёх серебряных гусей, плывущих по серебряной воде в лазоревом поле. Благодаря его сохранению, Стерлитамак входит в число 167 из 45 000 муниципальных образований современной Российской Федерации, которые имеют право пользоваться своими старинными историческими гербами.

Яндекс.Метрика